2005年 11月 14日
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先日購入したケーキドロワ。ブリキに錫のコーティングがMATFERの製品の特徴。
ただ、ブリキが錆びやすいので、手入れが大変。
でも、ブリキがあらわになってるよりゃぁ全然マシ。
本日は使用前のお手入れ(今ごろかよ・・・)をしてみました。
半月くらいほったらかしてたってことですよね(汁
現在空焼き中。
以前使っていた21センチタルト型が錆びてしまったので今回は気をつけなくては。
MATFERってば錫が禿げて来たら、錫をはり直してくれるんですよ。
(いくらかかるか知らんけどw)
↓お手入れ方法とMATFER JAPANの連絡先を書いておきました。
以下、確かMATFER JAPANのHPから拝借した手入れのやり方。
ちょっと省略形で書いてあるので、信用ならん!という人はオフィシャルページへどうぞw
MATFER焼き型・鉄板手入れ方法
使用前の準備
1常温のオーブンに入れ100度まで温める
2少し冷めたらクロスで汚れをふき取る
3型が温かいうちに油脂(バターかショートニングあるいはオリーブオイル)を型全体に薄く塗る
4再びオーブンに入れ180~200度くらいで30分ほど空焼き
5その後自然冷却し、温かみが残っているうちにもう一度油脂を薄く塗る
注意点
焼き型の場合水洗い不可。錆びの発生原因となる。
使用後は型に残った焦げカス等を製菓用ブラシで除去し、薄く油脂を塗り乾燥した場所に保管。
※過度な強火(250度以上)は不可。錫の融点は232度程度
錫は溶けても人体に影響しないが錫が溶ける場合がある。
流し型の場合、水洗いを避けられないので、錫を保護するために柔らかいスポンジで洗浄する。
水分を綺麗にふき取り、オーブンの余熱等で乾燥させる。
その後乾燥した場所に保管。
錫がはげてきたらマトファージャパンにて錫の張替え可能。
販売業者 株式会社 マトファー・ジャパン
所在地 〒651-0082 兵庫県神戸市中央区小野浜町9-73
TEL 078-333-1621(代)
FAX 078-333-1851(代)
E-mail matferjapan@nifty.com
営業時間 電話対応 月~金(祝日は除く)
AM9:00~PM5:00
●商品についてはもとより、製菓・料理知識豊富な
スタッフがご相談をお受けいたしますので、
いつでもお気軽にご連絡ください!
http://www.rakuten.co.jp/matfer-j/index.html
ただ、ブリキが錆びやすいので、手入れが大変。
でも、ブリキがあらわになってるよりゃぁ全然マシ。
本日は使用前のお手入れ(今ごろかよ・・・)をしてみました。
半月くらいほったらかしてたってことですよね(汁
現在空焼き中。
以前使っていた21センチタルト型が錆びてしまったので今回は気をつけなくては。
MATFERってば錫が禿げて来たら、錫をはり直してくれるんですよ。
(いくらかかるか知らんけどw)
↓お手入れ方法とMATFER JAPANの連絡先を書いておきました。
以下、確かMATFER JAPANのHPから拝借した手入れのやり方。
ちょっと省略形で書いてあるので、信用ならん!という人はオフィシャルページへどうぞw
MATFER焼き型・鉄板手入れ方法
使用前の準備
1常温のオーブンに入れ100度まで温める
2少し冷めたらクロスで汚れをふき取る
3型が温かいうちに油脂(バターかショートニングあるいはオリーブオイル)を型全体に薄く塗る
4再びオーブンに入れ180~200度くらいで30分ほど空焼き
5その後自然冷却し、温かみが残っているうちにもう一度油脂を薄く塗る
注意点
焼き型の場合水洗い不可。錆びの発生原因となる。
使用後は型に残った焦げカス等を製菓用ブラシで除去し、薄く油脂を塗り乾燥した場所に保管。
※過度な強火(250度以上)は不可。錫の融点は232度程度
錫は溶けても人体に影響しないが錫が溶ける場合がある。
流し型の場合、水洗いを避けられないので、錫を保護するために柔らかいスポンジで洗浄する。
水分を綺麗にふき取り、オーブンの余熱等で乾燥させる。
その後乾燥した場所に保管。
錫がはげてきたらマトファージャパンにて錫の張替え可能。
販売業者 株式会社 マトファー・ジャパン
所在地 〒651-0082 兵庫県神戸市中央区小野浜町9-73
TEL 078-333-1621(代)
FAX 078-333-1851(代)
E-mail matferjapan@nifty.com
営業時間 電話対応 月~金(祝日は除く)
AM9:00~PM5:00
●商品についてはもとより、製菓・料理知識豊富な
スタッフがご相談をお受けいたしますので、
いつでもお気軽にご連絡ください!
http://www.rakuten.co.jp/matfer-j/index.html
by dersou
| 2005-11-14 18:09
| Sweets&Bread
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